+7 (495) 640-0332
c 10 до 20
Перезвонить
Хлопок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника — растений рода Gossypium.
При созревании плода коробочка хлопчатника раскрывается. Волокно вместе с семенами — хлопок-сырец — собирается на хлопкоприёмных пунктах, откуда его отправляют на хлопкоочистительный завод, где происходит отделение волокон от семян.
Затем следует разделение волокон по длине: наиболее длинные волокна от 20—25 мм и есть хлопок-волокно, а более короткие волоски — линт — идут на изготовление ваты.
Тип хлопка, который характеризуется длинными тонкими волокнами: 35-44 мм. Нити пряжи из такого хлопка тоньше и прочнее, чем у других видов хлопка. Поэтому ткани из египетского хлопка прочные, меньше весят и лучше пропускают воздух, служат десятилетиями и со временем становятся только мягче и приятнее на ощупь. Египетский хлопок, обладая высокой влагопоглащаемостью (почти не греет и хорошо охлаждает), незаменим в жаркую погоду.
Египетский хлопок почти не содержит линта (хлопкового пуха), поэтому даже после многократных стирок катышки не появляются.
Мерсеризация [от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (J. Mercer; 1791—1866)] Обработка хлопчатобумажных тканей или др. целлюлозных волокнистых материалов концентрированным йодным раствором NaOH (обычно при 15—18 °С) с целью придания им блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Процесс проводится на машинах, осуществляющих пропитку раствором NaOH, отжимание и промывку обрабатываемого материала. Такие машины имеют приспособления для растягивания тканей, сужающихся после обработки. Ткани мерсеризуют в суровом виде, после отварки или беления.
Органический хлопок подробная статья на нашем сайте